CCI PAYS D'AUGE

LE PROJET :
Une restructuration complète pour regrouper et réorganiser les services

LES CHALLENGES :
Répondre spatialement à une nouvelle organisation du personnel et rendre accessible l’espace public aux handicapés

LES RESULTATS :
Une image renforcée, des espaces dédiés, un meilleur accueil du public et une fusion des équipes réussie !

LE PROJET : Une restructuration complète pour regrouper et réorganiser les services

Le programme de regroupement des CCI engagée sur les territoires, oblige la CCI du pays d’auge à se regrouper avec celle d’Honfleur, c’est le site de Lisieux qui est choisi pour héberger le futur pôle.

Il faut donc revoir la restructuration et l’organisation complète du site existant, le réorganiser pour répondre au programme : hall et salle de conférence modulables,  bureaux, salles de réunion, cafétéria, salle de documentation.

LES CHALLENGES : Répondre spatialement à une nouvelle organisation du personnel et rendre accessible l’espace public aux handicapés

J’organise la consultation du personnel et des directeurs afin de faire un état des lieux du fonctionnement des services, envisager les améliorations possibles, réaliser la définition du programme et le transposer dans l’organisation des espaces.

Techniquement nous avons avec l’architecte proposé la mise à niveau du rdc afin de remplacer les marches d’accès existantes par la réalisation d’une dalle qui nous a permis également d’inclure le chauffage au sol.

LES RESULTATS : Une image renforcée, des espaces dédiés, un meilleur accueil du public et une fusion des équipes réussie !

La création d’une salle de conférence polyvalente et largement ouverte par des panneaux modulables permet d’accueillir les différents formats de manifestations, l’implantation des bureaux permet la fluidité des échanges et le travail collaboratif.

Le hall est devenu un réel lieu d’échanges professionnel avec des possibilités d’exposition et de communication augmentées

Le choix proposé et validé de travailler à partir du logo en en déclinant les couleurs et les formes à travers les vitrophanies, les éclairages, les faux-plafonds, les revêtements de sol renforcer l’image et l’identité du nouveau pôle.

Les choix faits permettent le respect du budget et du timing pour passer au déménagement du personnel.

FOR OPTICIEN

LE PROJET :
Créer un concept multi produits pour des créateurs designers, décliner et agencer deux espaces de vente

LES CHALLENGES :
Inventer un espace de vente modulable où se mêlent vêtements, accessoires, CD et œuvres plastiques, et adapter le concept à la deuxième boutique

LES RESULTATS :
La création d’entités Gravity Zero à part entière pour chacune des boutiques à travers le design et à partir d’une charte architecturale adaptable et identifiable

LE PROJET : Créer un concept multi produits pour des créateurs designers, décliner et agencer deux espaces de vente

Deux jeunes associés, une entreprise hyper dynamique, et la création d’une enseigne au concept novateur pour une fin de 20eme siècle, les premiers bags Freitag en France, l’avant-garde de l’ex boutique Colette, c’est ici !!

La première boutique est celle de la rue Keller, la seconde, rue de Charonne est réalisée un an plus tard, deux lieux complètement différents : l’espace de vente rue Keller est un espace carré de 45m², très haut de plafond et sans caractère particulier, celui de la rue de Charonne fait 70m² sur trois niveaux.

LES CHALLENGES : Inventer un espace de vente modulable où se mêlent vêtements, accessoires, CD et œuvres plastiques, et adapter le concept à la deuxième boutique

L’ambition est de faire cohabiter des univers produits totalement différents :

  • Pour la Rue Keller, prêt-à-porter streetwear, bijoux, accessoires s’exposent avec comme fil conducteur la musique, un espace dédié à la création et modulable selon les événements de la boutique, exposition art, lancement album musicaux etc.
  • Pour la Rue de Charonne le prêt-à-porter créateurs, des accessoires maroquinerie (chaussures, bagagerie…) s’exposent avec comme fil conducteur l’image

L’espace de vente de la rue de Charonne est un espace sur trois niveaux, la contrainte majeure est de créer une circulation qui invite à la découverte de ces niveaux.

  • Je travaille avec des éléments qui accompagnent le parcours dans le magasin
  • Je décline le concept à la configuration de l’espace

LE RÉSULTAT : La création d’entités Gravity Zero à part entière pour chacune des boutiques à travers le design et à partir d’une charte architecturale adaptable et identifiable. 

Le travail les volumes et des courbes fait cohabiter et réuni ces différents univers dans un même espace, et permet de former un univers cohérent et vivant : un agencement qui permet de déambuler et des points statiques comme l’assise à musique ou la galerie digitale.  

Chaque élément d’architecture est pensé de façon à respecter le budget, l’identité et le timing, d’où un choix de matériaux et d’équipements basics, privilégiant l’efficacité et la fonctionnalité. Les matériaux bruts choisis, bois, acier galvanisé, verre, ont été adaptés et déclinés de façon à matérialiser l’esprit Gravity Zero, et à permettre une exposition modulable.

Ces deux concepts store sont nés d’un travail collaboratif avec les fondateurs de Gravity zero, d’une compréhension de son ambition : une enseigne avec une identité forte.

Retour haut de page

Vous souhaitez réaliser un projet ?



    Contact

    ISABELLE BREBION

     

    Téléphone :
    +33 (06) 08 57 77 86

    Email :
    Contact@Ib-Architecte-Interieur.com

    Adresse :
    48 Rue Saint André Des Arts
    75006 PARIS

    Suivez-moi !